Четыре картины

Цеклум Лора
 Для страницы
ВЫХОД ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ
http://stihi.ru/2021/02/07/479
 Блиц по картинам Яана Элькена

Я, хоть не без таланта,
В науке новичок.
Зарплата лаборанта?
Подвинься, дурачок.
Опасных эпидемий
В пробирках — до фига.
Цвет разных Академий
Бросаем на врага!

Вот корифей наш, Главный —
Действительно, орёл:
Микроб какой-то славный
Недавно изобрел.
Теперь к жене-красотке
В «Победе» вечерком
До сталинской высотки
Он мчится с ветерком.

А я домой промзоной
В автобусе трясусь,
Окурки на газонах,
А в юном сердце грусть.
Потом своей милашке
Из будки позвоню:
Идём в кафе-стекляшку?
Там славное меню:

Бисквиты на подносе
И кофе разливной…
Веселья сердце просит,
Особенно весной.
Но думой постоянной
Тревога морщит лоб:
В пробирочке стеклянной
Таинственный микроб.

Убрать в карман — минута…
Продать — да кто найдёт?!
А вдруг ещё кому-то
Такая мысль придёт?

-----------
Яана Элькен , р. 1954 г.
 Пионер советского гиперреализма