Сельская инициатива... ингушская притча

Ахмет Яндиев
Собрались в мечете люди
Встали в ряд все на намаз
Помолились, отряхнулись
Стали Бога восхвалять
"-Всё сложилось Бога ради"
Первым слово взял мулла
"-Все молитвы, все адаты
Исполняются пока
Всё бы было нечего
Только есть одно лишь -Но..?
Дураки совсем достали
Нет от них уже житьё".
Тамада был не преклонен
"-Завтра все пойдём с утра
Дураков с села изгоним
И порадуем творца".
Утром, встали с петухами
В первый двор они вошли
А дурак сидит и точит
Все домашние ножи
"-Я уже почти закончил
За задержку - не винить".
К тамаде он вдруг подходит
Все собрав свои ножи
"-Если надо, всех под ножик
Не нужны нам дураки
Тамада, ты только точно
Дураков нам укажи".
Тамада лишь тут понял
Как он сильно оплошал
Ведь пойди, что в каждом доме
Их с ножами кто-то ждал
И селяне порешили
Будем жить, как раньше жили
Я село не назову
И всё в тайне сохраню.
Только я прошу о том
Осторожно с дураком.