Этот век как печальный ангел

Дмитрий Волчек
Этот век как печальный ангел
с неулыбкою на устах,
загремевший «по хулиганке»,
митингующий протестант.

Он попёр против грозной власти,
от бесправия, лжи устав –
и крыло белоснежной масти
переломано в трёх местах.

Этот век надрывает сердце.
Ждёт «Лефортово», ждут «Кресты».
Призрак нового самодержца
над Россией, как тьма, застыл.

Было раньше у нас дворянство
благородных родов, кровей:
а теперь нами правит хамство,
что ни «деятель» – то плебей.

Нет ни чести, ни идеалов.
А душевный порыв один –
только деньги. А их всё мало.
Совесть, видно, не разбудить...

Век печальный мой, доходяга,
заживляй свои крылья, брат!
Вот такая, друзья, бодяга,
невесёлый такой расклад.