Ледоход

Коломийцева Екатерина
Сначала тишина. Как перед бурей.
Промозгло-напряжённое ничто.
И в воздухе зависли снега пули,
И рыбы замирают под водой.

С заметным еле, старческим кряхтеньем
Изрежет ледяной покров реки.
Сеть из морщин и мелких углублений
Распределяет лёд на островки.

Мгновение дрожащего пространства.
И воздух, как упругая струна...
И треск. И скрежет. Гула постоянство.
И двигается глыбами волна.

Врываясь в берега, круша преграды,
То опускаясь в глубь бурлящих вод,
То вверх вздымаясь, словно ждёт награды,
Своё движенье чинит* ледоход.

* — здесь в значении: делать, совершать, устраивать.