Альциона, или Зимородок

Брат Сергий
Птица эта – привереда.
Любит строить себе дом
Где ни брата, ни соседа,
Тишина и глушь кругом.

Разыскал в лесной тиши
Зимородка еле-еле, –               
Подожди-ка, не спеши,
Помоги мне в важном деле.

Ты у нас проворный, смелый,
Рыбку ловишь так умело,
А нельзя ли попросить
Мою кошку научить?

Зимородок молчаливый
Улыбнулся мне учтиво,
Среди веточек мелькнул,
Только хвостиком вильнул.