Детям войны

Света Глинская
Как тяжело об этом говорить
Но нужно...
Как тяжело все это пережить
Послушно...
Что видел Ты, несчастное Дитя войны,
Кроме оружья?
Когда пришла война, счастливый сон нарушив.
Когда тебе всего 12 лет,
Но нужно дальше жить
И делать вид, что ты ещё ребёнок
И не подъёмный груз в душе носить,
Как выпавший из гнездышка орленок!
Тебе пришлось так рано повзрослеть,
Так быстро вдруг забыть, что значит детство
И непосильный труд на плечи возложить,
И позабыть, что значит слышать сердце!
И прятки были вовсе не игрой!
Когда ты, в страхе, хоронился под кроватью
И самолеты, пролетая над землёй
Пронзительно в ушах твоих звучали...
Ты на заре, не спавши, просыпался
Не в мяч во двор ты поиграть спешил,
А раненым и выжившим солдатам,
На ранней зорьке хлеба приносил!
Ты в поле, до заката, сгорбив спину
Стирая маленькие руки в кровь,
Слезами поливал взошедшую пшеницу
И лишь под утро возвращался ты домой...
Ты точно знал, что значит слово «голод»
И кубик сахара был для тебя мечтой!
А по ночам ты знал, что значит «холод»,
Когда от печки руки согревал с лихвой...
Ты знал, что значит страх и почему он «тихий»
Когда смотрел в лицо нежданному врагу
Или когда от бомбы, вдруг ногой задетой,
Ты друга лучшего навеки потерял в лесу!
Когда тебе всего 12 лет...
И нужно дальше жить, всем бедам вопреки
И верить... что придёт Победа!
Не будет этой нескончаемой войны!
Что видел Ты, несчастное Дитя войны?!
Во снах своих... кроме кошмара?
Когда пришла война..
И тёмное пятно в душе твоей оставив...

Когда прошла война и дети повзрослели,
Когда тебе 16, а на вид все 33
Чего бы ты просил?

«... Верните детство...
Его враги забрали, даже не спросив...
Когда тебе всего 12...
Верните детство...я бы попросил».