Мари Анна Шарлотта Корде д, Амон

Валентина Новосёлова
Бессмертный дух рождает пламень
Огонь души расплавит камень.
                Память людскую меряет веха.               
               
                (Валентина Шевцова (Новосёлова)

Над Францией навис кровавый молох.
Якобинцы рвутся взять реванш.
Льётся кровь, грохочет порох.
Прячется от мести  злобный тиран

Долго Марата искала Шарлотта…
Убежище найдено лжепатриота.
На съёмной квартире богатого дома
Скрывался тиран от гнева людского.

Издал манифест, что  богатые люди
Воры, преступники и душегубы.
Кровью должны искупить этот грех.
На гильотину отправить их всех!

Боль и страдание – это не в счет.
На эшафот загоняли как скот.
Топили в крови милордов и леди,
Словно играя на сцене комедию.

Тщедушное тело нежа в дремоте.
В ванне Марат принимает Шарлотту.
Два удара кинжалом, и не стало тирана.
Острый нож обагрил его тело и ванну.

Избавлен народ от урода-тирана,
Словно выведен люд из подземного ада.
Шарлотта Корде за убийство  Марата
Головой заплатила под громы набата.

Вот парадокс: много улиц  в  России
В честь Марата-убийцы провозгласили.
Поступок Шарлоты – как-то в тени.
Она позабыта и где-то в дали.

История любит безумства героев.
Последствия их выносит на суд.
Как осудить, кто героический воин?
Кого же забудут и проклянут?
 

(1)  Мари Анна Шарлотта Корде д’Армон  более известная как Шарлотта Корде — французская дворянка, убийца Жана Поля Марата, казнённая якобинцами.

(2) Жан-Поль Марат — политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789. Вместе с М. Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая — 2 июня 1793, отнявшего власть у жирондистов. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора, заложивший основы революционной диктатуры.