3. Эмбрион

Кариан
           Площадь кукол в Эмбрионе
            /Валентин, Автор, куклы/

Валентин. /читает дальше/

Ступай в наш город, будь как дома,
Расти себя в саду знакомых.

/Автор у ширмы. Поднимает "рубильник". Над ширмой появляется Петрушка/

Петрушка.

Но что за праздник?! И откуда
Народу столько и куда?
Кареты, мотоциклы, люди
И шуму тесно в их рядах.

Машины всех "мастей",
Кареты всех фасонов -
В упряжках: кони, доги, пони,
Павлины!
И на этом фоне,
Ещё не ясная мне сила
И назначение страстей,
И "сейф" манер расшевелила!

Смотрите, пробка у аптеки.
Застрял зелёный студобеккер.
Свист, крики, гвалт и... помидоры -
Салют виновнику затора.

На кузов тащат крышку гроба,
Сам гроб стоймя стоит на нём
И тигром на борту фотограф
Облизывает скопище кругом.

Невозмутим лишь тот субъект.
Он в кузове стоит спиною
К толпе и гробу. Сей разбойник
И есть всей оргии объект.

 /Автор выключает рубильник. Петрушка проваливается. А Валентин уже покинул
этот акт./

Автор.

Древнейший прародитель СМИ
Прости, Петрушка, и пойми:
Я после Армии случайно
Сам в кукловоды угодил,
За что судьбу благодарил,
Когда и ты был мне начальник.

Я только в старости проснусь
И станет ясно, в детском храме
Служил прилежно ремеслу
Охотников за головами.

/Петрушка взбунтовался. Кукла колотит по ширме. Ногу перебросил. Ошалел.
Автор "включает" представление. Над ширмой возникает Президиум: Гоф-оратор,
Кащей, Бранилл (сердитая кукла) и др./

Гоф-оратор.

Теперь нам стыдно ожидать
Услуг от матушки-природы,
Задача решена народом
И нам маститые плодят:
Монтёры - будущих монтёров,
Матросы - юнг,
Врачи - врачат,
Министры - будущих министров
И композитор ставит в ряд -
Младой росток. Артист - артиста.

Не упрекнут нас в равнодушье
К их жребию грядущие потомки.
Тень из убежища души
Глядит в позорные потёмки.

Кащей.

Лишаем солнца и наград,
А значит: и мятежной тени!
Вина чревата преступленьем
И здесь бессилен адвокат.

Для наблюдательных людей
"Гроб" простоит здесь восемь дней.

Бранилл.

Только крот
Общаться сможет с жалкой тенью.
Мы подчиняемся решенью,
Раз это требует народ.

/Автор "выключает" ширму./

Пока докладчик с выраженьем
Роман свой доблестный читал,
Герой наш беспризорным стал,
А время не теряло время.

А, впрочем, время, что нам время?
Мы в сказку ветрено летим.
А там, не чая, ищем стремя
И вот...царевичем седым
У моря с удочкой торчим.

Слова как волны: время, стремя..
За ними - вымя, семя, племя
Сплетают нашей жизни гимн,
Но вот и бремя сложит темя
И общий воцарит режим.

**Эмбрион, пьеса /...1984/