Гигантские галактики

Галина Жолонковская
ГИГАНТСКИЕ ГАЛАКТИКИ

Гигантские галактики – едины,
План сотворенья мира – естество,
Они, как в газах радужных рубины,
Вселенной расписное колдовство.

Их тип – венчание ветров и красок,
Взрывных частиц и вихрей жернова,
И звёздных пыльных бурь, и плазмы плясок,
И жизнь их колесницами крива.

Водоворот событий и успеха,
Скрывают: путь, и сети, и число,
На карте разрисованная веха,
И солнечных зарниц в ядре весло.

И чудо, сотворённое поныне,
Мерцает, словно искорка в огнях,
Во тьме, как брошенной в морях пустыне,
Гарцует время грозно на конях.

Гигантские галактики – все братья,
И созданы они, как карусель,
Их неземные кружевные платья –
Сжимают звёзды яркие в кисель.

15.02.2021г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Протозвёзды являются важными объектами для эволюции галактик.
Образование протозвёзд напоминает образование гигантских галактик.
Гигантские галактики образуются при слиянии нескольких галактик.
---
Галактика — гравитационно-связанная система из звёзд, звёздных
скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет.
Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно
общего центра масс. (Википедия)

Стих «Гигантские галактики» из раздела «Многомерность».
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 11/10, 11/10. Рифма: женская / мужская.

Картинка взята из интернета для расширения кругозора и восприятия читателя,
из статьи "Первые звёзды начинали свою жизнь в гигантских сверхскоплениях".
Так себе художник представляет раннюю Вселенную.
Здесь показаны пять протозвёзд, формирующиеся в своих газопылевых дисках.
Источник: Shantanu Basu, University of Western Ontario.
По информации Королевского астрономического общества.
Комментирует доктор Басу:
“Наблюдение самых первых звёзд является ключевой научной целью для JWST и
для некоторых астрономов, которые изучать историю космического пространства.
Если мы на верном пути, то всего через несколько лет мы сможем увидеть эти
загадочные и великолепные объекты, в тот момент, когда они возникли и
осветили Вселенную вокруг себя”.