В глуши...

Вячеслав Дмитриченко
Смиренья груз удачно продан,
Сметливый ждёт уже похвал...
Был эшафот любезно подан
И наставлений пьедестал.

Повиновенья обещанье
Душе оставит скорби суть -
Желала милость на прощанье
Петлю потуже затянуть...

Осенней смуты бездорожье
Давно закрыл пушистый снег,
Лишь волки изредка тревожат
Твоих лошадок резвый бег.

Поближе к ночи небо в тучах,
Мороз лениво долг вершит,
Сбивают сани снег сыпучий
Да сверху с елей порошит.

Сегодня Муза ночью длинной
Верна, нежна и горяча -
Звездою братства у камина
Горит в ночи твоя свеча.

Эпохи день последний прожит
И время суд уже вершит.
Зима России силы множит...
Мятежный дух во тьме кружит.



14 (26) декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание, организованное группой дворян-единомышленников с целью превращения России в конституционное государство и отмены крепостного права.

8 сентября 1826 года в Кремле состоялась аудиенция Пушкина с царем Николаем I. http://alexander-pushkin.ru/audiencia/

Царскосельский лицей может по праву гордиться своим первым выпуском. Он оказал огромное влияние на становление Пушкина как поэта и гражданина России.
Несомненно, А.С. Пушкин более всего ценил лицейское братство.