Актати

Маслова Нина Степановна 1
Актати - рыцарь древности  седой.
Владел он шпагой, лошадью, собой.
И замок был в морских утёсах.
Но враг набросился без спроса

И разорил его страну.
Актати бросил дом, семью
И бросился на помощь люду.
Увидел - нищета повсюду.

И вой и стон стоит везде.
А ворог служит Сатане.
Живёт прекрасно. Ест и пьёт.
К граблению указы создаёт.

Чтобы народ не смел роптать,
А почитал его, как Знать.
Нахрапом ворога не скосишь.
Лишь сложишь голову и кости.

Здесь к смелости нужны: сноровка
Внезапность, разные уловки,
Чтоб тать, не чувствуя беду,
Живя в угарнейшем бреду.

Он стал Им зелья поставлять,
Чтобы спилась вся эта рать.
Затем по окнам белый саван
Повесил всюду. Страх желанный

Захватчиков объял с трясучкой.
Силки. капканы - на тот случай,
Чтоб незаметно тать свести
И свой народ с цепей спасти.

И так боролся целый год.
Освободил он свой народ.
Признанья, радость, море счастья
И воцарилось вновь согласье.