Будущему царю

Андрей Кондаков
Не важно какого рода,
Но если ты не раб,
Ответственность и свобода
Жизни любой этап
Пронизывая, как время
Движение в новый круг,
Наедине со всеми,
Тебя выбирают вдруг.

И ты, понимая это
И принимая бой,
Дозволенность и запреты
Вешаешь над толпой.
Рисуешь свои узоры
На судьбах чужих племён
И тиранию скоро
Вводишь для них в закон.

Но кто-то иной, иначе
Видя проблемы суть,
Блеску твоей удачи
Откажется присягнуть,
И грозные, против рабства,
К войне приведёт войска.
Так что, смирись и здравствуй,
Будущий царь, пока.