Легенда о Савской Царице и Соломоне

Галина Лычковская
Среди пустыни знойной и сухой
Обетованный край земель арабских.
Жил мирный там народ, некочевой,
Исламской веры, веры христианской.

Дух предков помогал блюсти закон.
Царице Савской отдана корона.
Небесных звёзд искрящийся огонь
Касался спинки царственного трона.

Прекраснейшая роза среди роз!
Горда, умна, в решеньях непреклонна.
Она, как и копна её волос,
Воспетой стихотворцем быть достойна.

*
В соседнем царстве правил Соломон,
Мудрейший из правителей Вселенной.
Земля тогда ещё не знала войн.
Путь Созиданья славился бессменно.

У власти Соломон был сорок лет.
Любил народ.  Шёл праведной дорогой,
И верил, -  время память не сотрёт,
Коль трудишься во имя всех и  Бога.

Наказ исполнить предкам обещал -
Израиля народ собрать в едино.
Имелась  всё и цель, и капитал,
(сокровищ в копях вырыта лавина).

Развил легко торговли вектора.
Семьсот имелось жён, наложниц триста.
Прославлен был. Поющие ветра
Несли по миру славу, полня смыслом.

*
В страну совеев ветер прилетел,
Принёс молву и Савская царица,
Переступив владения предел,
С подарками явилася жар-птицей.

Ларцы  ( сонм драгоценнейших камней),
Сундук редчайших в мире благовоний
Внесли и в наступившей тишине,
Протянуты к Царю её ладони.

В одеждах золотых Царь поспешил
навстречу,   дар покорно принимая
И восхищаясь в глубине души,
Ладони нежно, трепетно сжимая,

На трон с собою рядом усадил.
Глаз не сводил, любуясь красотою.
Удивлены во царстве как один,
Что Соломон, охваченный мечтою

Решил жениться в семьсот первый раз!
И цель вполне казалась достижима.
Он в омуте её тигровых глаз
 Тонул, и страсть была неодолима.

Душа к душе под жёлтою луной.
Совейский люд союза не приемлет.
Царица отправляется домой,
Решив: - пора, - роптанью молча внемля.

Уехала. Влюблённый Соломон
(ушам моим неслышно монолога)
Забыв про жён, про отдых и про сон,
Стал строить храм израильскому Богу.

Прекрасней храма мир ещё не знал!
К Царице Савской шлёт гонцов с дарами.
В душе была поющая весна,
Но, к ночи день и…безнадёжно ранен -

Ответ с отказом привезли гонцы.
Не принят ключ от копей Соломона.
Ему твердили дружно мудрецы:
Иной народ, иные и законы…

В уныние повержен мудрый Царь.
Закрыты копи на замок пудовый,
(вот также их с Царицею сердца
Закованы  в железные оковы).

Людей способна убивать тоска.
Последняя, финальная страница.
Испив глоток воды из родника,
Отдал приказ: - ключ положить в гробницу…
10.02.2021