А ты знаешь, как рождаются гении?

Елена Деревянко
А возьми-ка ты простую тетрадку,
Напиши в ней о себе, детка.
Раньше все шло чередом да порядком,
Но однажды предъявила жизнь метку.
Её автор до сих пор неизвестен –
Только тени бросок надолго.
Мир прекрасен, всегда интересен,
Он внезапно сквозит острой болью.
В твоём быте, залитом солнцем
Нет ни облачка, ни сильного ветра.
И вдруг гром гремит, тучи эмоций,
А потом тишина, до тошноты щедро...

Не прощают пропусков повороты,
Обернёшься – все нещадно другое.
Не заполнить чем попало пустоты,
Не забудешь пережитое.
В нём остался персонаж непохожий,
Променявший пейзаж леса на море.
Озорной нежданной прохожей
Подаривший рассвет на просторе.

Незнакомых раньше чувств волны,
Захватив с собой двоих в счастье,
Уносили от косых молний,
Без тревог и страхов ненастья.
Из подсмотренных мелочей пустяковых,
Ветра нежности, шёпота милого,
Током музыки оркестровым
Очищала любовь от застылого.

А ты знаешь, как рождаются гении?
Память прошлое хранит в настоящем,
Вдохновлённые души – творения
Соединяются в небе парящем…


01.02.2021-07.02.2021



*** На написание стихотворения вдохновил фильм немецкого режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Работа без авторства», 2018 г.
Душа творца и гения всегда загадочна. История фильма основана на биографии современного немецкого художника Герхарда Рихтера, детство которого прошло в нацистской Германии. Фильм с глубоким смыслом, о влиянии детских воспоминаний и поисках себя, о настоящем искусстве, о любви.