На речку

Николай Шустиков
Что в мире может быть прекрасней, чем лета ясные деньки и нет на свете лучше страсти:  рыбалки, чая и ухи.  Мы едем завтра на рыбалку, мы едем завтра на заре, готовьте снасти и палатку, червей копайте во дворе. Сказал нам дедушка сегодня, а сам поехал в магазин и началась такая бойня, за право ехать рядом с ним. С сестрою место мы делили, а папа с мамой хоть бы хны, спокойно снасти уложили, во двор капать червей пошли. Мы долго думали, гадали, куда ж нас дедушка везёт, туда, где Шарика купали, но рыба там ведь не клюёт. Спросили папу, он в раздумье, да разве дедушку поймёшь, конечно, дед наш очень мудрый, в рыбалке лучше не найдёшь. А я б поехал на озёра, но дед на речку обещал, на тех озёрах нету клёва, он рано утром мне сказал. Да что такое, мы не знаем, на речке рыба не клюет, и на озёрах понимаем, карась сегодня не берёт. А я хотел поймать бы щуку, чтоб килограммов пять была, но дед сказал мне не в науку, что знает рыбные места. Там в детстве рыбы было много и раков просто миллион, теперь кругом растёт осока, и тиной затянуло дно. Зачем же ехать, если грязно, не уж-то радости конец, а начиналось всё прекрасно, как в сказке, слушал – молодец. Но эта сказка не про нас, чуть свет и мы в пути, мелькают лужицы, болота, степная гладь летит назад, нам улыбается природа, из нас ей каждый тоже рад. Но вот приехали, выходим, не ветерка и не пылинки и мы куда бы не посмотрим, везде реки одни картинки.  Вот там черёмуха-краса, а здесь боярка и шиповник, встречай кудесница-река, я твой на век теперь поклонник. Склонилась ива над водою, под нею плещется плотва, так помню встречу я с рекою, прошли с тех пор уже года.
14.02.21