Гул прибоя, как гул табуна - из цикла Земля Людей

Илья Лируж
 

*   *   *
Все светилось в луче фонаря               
Тело женщины возле прибоя.               
Из-под ног уходила земля,               
Уходила, как кони, — в ночное...

Гул прибоя, как гул табуна —               
По-над степью — все дальше и дальше.
Утыкается в плечи волна,               
Словно влажные губы лошажьи.

В черных водах — глубины небес,               
В черном небе — глубины иные.               
И мерцание хладное звезд —
Недоступные нам позывные.

И потерянно тянет к земле —               
К теплой гальке прижаться щекою...
Альма-матер, я верен тебе,               
Как последнее в мире живое.

Я всего лишь — твой след на воде,
Отпечаток мизинца босого.               
Протяни твои отмели мне,               
Дай мне выйти из чрева морского,

Опереться о бедра твои,               
Ощутить каменистые чресла,               
И бельмом из глазницы волны
Поскорее истечь и исчезнуть —

Дай мне силы... Ночная волна               
Руки слабые вяжет и лижет.               
Гул прибоя, как гул табуна —               
По-над степью — все ближе и ближе...