О тете Ульяне и хирургах

Егорь Иванов
    Это история про 13 июля 1798 года. Я попал к хирургу. Поскольку было большое сражение, мы с друзьями веселились, прыгали отовсюду, вначале с березы в сугроб, потом с крыши гаража, и попытка спрыгнуть с подоконника привела к защемлению в паху - и отважного, плачущего мамлюка мама отвела к хирургу, пост которого находился за прудом с лягушками и помостом для пожарных машин. В пруду водилась и рыба типа карасей - когда вырезали лед, красноперые мальки, застыв в некоторых кусищах льда, привлекали нас, пацанов-второклассников, вечным покоем.
    Хирург собрался меня резать. Но появился отец, пошерудил рукой в нужном месте, вправил грыжу, боль пропала и я убежал. Хирург успел сказать вслед, что надо укреплять мышцы бегом на лыжах, а не просто так.
    У нас с тетей Ульяной была обоюдная симпатия и тайная связь. Она работала уборщицей в клубе, который за забором нашего дома. Могущественная женщина - могла пускать на ночной сеанс без билета, на приставную табуретку или даже в тесную строкочащую будку кинооператора, чтобы сквозь бойницу наблюдать за действом. Что, конечно, не совсем удобно. Потому что светло и посторонние шумы. Это были наши с тетей Ульяной ночи полные огня и страстей, когда мои родители уходили на дежурство. Я заранее изучал афишу на перекрестке трех дорог, напротив школы.
    Фильм про мальчика-горца, которого летом у ручья похитили разбойники и продали на рынке, в итоге он стал мамлюком. В схватке у деревни Шубрахит он убитый лежал на берегу Средиземного моря, синие шаровары развевал бриз, и его узнал по родинке родной брат - солдат Бонапарта. И снял треуголку. Фильм кончился. Мой пересказ возбудил друзей и дело кончилось хирургом.
    Хирурги норовят что-нибудь отрезать. Разложат на столе, накинут пациенту на голову кусок материи с дыркой и начинают зашивать рассеченную бровь. Или возьмутся удалять жировик под скулой, а ложечки для удаления у медсестры нет! Ну и ладно, залепят пластырем до следующего раза. Позже другой хирург удивится: как так?- и выдавит во мгновение ока как прыщ. И уйдешь счастливый. До следующего хирурга.