2. Эмбрион

Кариан
      Площадь кукол в Эмбрионе.
              (СМИ)

В глубине площади великолепно отделанная Ширма. Здоровенный рубильник,
вероятно, кукольное представление можно включать и выключать.

За Ширмой - панорама города. Его улицы закручены спиралью - город напоминает
шестёрку и эмбрион человека одновременно. Спирали кукольных, бессмертных и
мудрых.

Посреди площади квадратный беломраморный столб.
Утро. Валентин, Автор. Валентин читает текст, чернеющий на столбе:

Родившись, живём           Мальчики, девочки
Возле папы и мамы          Сказочки знаем.
Стрижёмся, растём          Милые деточки
Исследуем гаммы.           Мы подрастаем.

Врачуем вавы;              Подросли до предков
Бываем упрямы,             Кончилась мутация,
Но, двигаясь прямо,        Начинаем детки
Обходим канавы.            В мире разбираться.

Автор./суфлирует, приглашая Валентина читать дальше/

Валентин.

А тут навалятся поэты:
Зачем живёшь? Зачем живёшь?
...
А жизни суть -
Она проста,
Как день и ночь.
И, если хочешь быть бессмертным,
Тем самым обществу помочь _
Прими условия проекта.

Автор.

А на четвёртой стороне
Проект бессмертия представлен.
Увы! Не нравится он мне,
Но так и быть, читайте с нами.

Валентин. /читает/

Не перестраивай соблазны
И общества ревнивые резцы
Отточат те же образцы
Бессметных лиц
Для функций разных.

Не понял. Как это соблазны?

Автор.

Отцы веков. Сенат смотрин!
Гребут оброк с достоинств разных.
Библейских Заповедей гимн
Не соблазнил веков соблазны.

Забросил соску и дерзай -
Учись прилежно, успевай,
А бог терпения поможет
Ценить и звание, и должность.

Но если не поможет бог,
То древний промысел не плох -
Путь холуёв в наполеноны
Известен многим миллионам.

Там знатоки несут с амвона
Святую преданность кругом,
Диктуют правила обгона -
Регламентирует Мамона
И редактирует потом.

И исповедует немало!
И вокруг флага обвела,
И, что успела, переврала -
Такие, братец, тут дела.

**
Эмбрион, пьеса. ...1984г.