А монастырь ещё не рай

Эстарриоль
Не тщетно спорил ты с судьбой,
Мой юный друг, бунтарь мой милый.
То Бог в тебе воззвал с собой
На кручи гор, в аул родной,
Где ты б познал любовь любимой.

Что видел ты в монастыре?
Что радость жизни доставляло?
Да, сыт, одет, но на заре,
Настрой молитвы сбив во мгле,
Младая кровь в тебе играла.

Смиреньем трепетным, монах,
Не заразил тебя наставник.
Но больше здесь любовь нужна,
А как познать её? Она
Вольна, нежна и "веры камень".

Хоть сотни книг перечитай.
Хоть зазубри святые тексты.
Любовь их выше - это знай.
А монастырь - ещё не рай.
Проверят - из какого теста.

Ты в мир стремился, чтоб узнать,
Чего же нет здесь, что же мило?
Судьба твоя - идти, искать,
Найти, ценить, не потерять
И унести с собой в могилу.

Не тщетно спорил ты с судьбой,
Нашёл и радость, и свободу.
Ты напитался красотой
И молодецкою борьбой
За жизнь свою в тисках природы.

Да, скоро, скоро к праотцам
Отправишься, бунтарь мой милый.
Гордились бы тобой, пацан.
И шрамы твоего лица
О храбрости твердят и силе.

23:46. 15.11.2020.

«Но тщетно спорил я с судьбой: она смеялась надо мной!» («Мцыри», М.Ю. Лермонтов).