Восставшие из праха

Яков Грушевский
   ВОССТАВШИЕ ИЗ ПРАХА

Посвящается воинам
и всем участникам сопротивления,
победившим фашизм.


Фронтовики спускаются с небес,
Услышав наши общие молитвы;
В войну они собой закрыли брешь, -
Так оправдав проигранные  битвы.

Я помню собирались за столом
Четыре одноклассника на кухне;
И пили так, что дом стоял вверх дном,
И пели так, что было не до скуки.

Проснувшись, я услышал пару фраз, -
Мал был тогда и смысл не очень понял,
Но звон глухой стаканов в  поздний час
Звучал за не вернувшихся из боя.

Вот дядя Шура, богатырь без ног,
Командует полком морской пехоты.
Что происходит?
Или это Бог
На них переложил свои заботы?

Разведка боем:
Вот и мой отец
За языком идёт в  составе роты.
Не уж то им опять придет конец,
А править будут воры и
сексоты?

Не ссы, пацан, нет места двум смертям;
Одной - не миновать;
Живи без страха!
Зажги свечу и радуйся гостям,
Идя в строю с восставшими из праха!

14.02.2021.