Соломинка

Валентина Гутман
Тащу соломинку наплечную,
живу в объятьях муравейника.
Не угонюсь за быстротечностью,
забыв надежды понедельника.

Судьбе пеняю, что не чайка я,
свободой воздуха колышима.
В плечах порой болит отчаянно,
ища баланс, замру умышленно...

Подхватит ветер неким таинством -
и вижу море безупречное.
Нет притяженья, в теле чаячьем,
парю над волнами беспечная.

Соседки мимо, неназойливо
летят к порядку дел и радостей.
И в скальных нишах так покойно им,
что в клювах приторно до сладости.

А воздух тёплый, словно шанежки.
Не давит плечи сила трения.
Лишь волны считывают камешки,
с привычной живостью  намерений.

Легко без плена боли тянущей.
Но день, как год - уже наскучило.
Закат над морем, как пожарище...
Ищу соломинку по случаю.