3. Зачем такое долголетие

Александр Ченин
Трактат о месте в Поэзии неприглядной старости
    и о своей роли в стихотворчестве.
*****************************************
    http://stihi.ru/2021/02/13/2981   
        Продолжение.

Гора «Поэзия». Подножье.
Кустарник, голая земля.
Здесь вдохновенье не приходит,
Не слышно трели соловья.

Пейзаж унылый. Это старость
Здесь всем за семьдесят давно.
Из памяти струится радость,
А всё другое не дано…

Здоровья нет, ослабли мышцы.
Лицо в морщинах, тусклый взгляд
И грустные тревожат мысли: -
«Скорей бы уж; - чего здесь ждать…

Ты никому уже не нужен,
Твои советы ни к чему.
И с головой, порой, не дружишь, -
Несёшь то чушь, то ерунду.

С улыбкой грустной вспоминаешь,
Как старость в прошлом представлял: -
«Меня ты дома не застанешь»», -
Самоуверенный нахал…

Зачем такое долголетье,
Когда не в радость каждый день?
Когда боль будит на рассвете, -
Осознаёшь; - трухлявый пень…

Руками еле-еле машешь,
Присел два раза и устал.
И даже волей не прикажешь;  -
Растрачен бывший арсенал.

Болячки гирями на теле.
Душа пытается взлететь: -
«Ну, напиши стихи по теме,
Чем просто так в окно смотреть».
***
Гора «Поэзия» сверкает
В лучах Любви и Красоты!
Поэты радость воспевают
И песни юности слышны.

О старости, - листвой опавшей
С печалью ветер прошуршит.
Поэт, - всю грусть её познавший,
В стихах за жизнь благодарит …

  8 Февраля 2021 года.

  Продолжение следует.

http://stihi.ru/2021/02/15/2666