Посадил Дед как-то Репку. сказка

Дегтярёв Владимир
Посадил весною Дед
Репку в чистом поле.
Чтоб, однажды, на обед
Её скушать, что ли?

   Поливал, траву косил –
   Бабку напрягая.
   Из ружьишка вверх палил
   Он, ворон пугая.

Репка всё росла, росла,
На нитратах вволю.
И предвидеть не могла
Свою злую долю.

   Как-то Дед вскричал в пылу,
   Щурив глаз со слепа,
   Что изладит он к столу –
   Пареную репу!

Репке страшно, ужас, жуть!
За ботву вдруг дёрнет?
Осознав проблемы суть. –
Углубила корни!

   Но, настал расплаты срок.
   Дед уже решился.
   И судьбы ужасный рок
   К Репке подкатился!

Взялся Репку Дед тянуть.
Та же – упиралась!
Стал качать её и гнуть.
Нет, не поддавалась.

   – Бабка, где ты там, иди
   Подмогни-ка Деду!
   Выбрось к чёрту бигуди,
   В огород к соседу!

Хватит наводить красу. –
Выбрала же время!
Чай, зима уж на носу.
Щас, как стукну в темя!

   Бабка помнила урок. –
   К Деду подскочила.
   Живота, поджав жирок,
   Тянет – есть же сила!

Нет, не вытянуть, льёт пот.
Овощ тот упёртый!
Поднатужились и, вот –
Воздух вокруг спёртый!

   Внучка в гости подошла. –
   Как всегда, к обеду!
   После дождичка в четверг,
   А быть может в среду.

Стали Репку на троих
Выдирать усердно.
Но, продвинулись на чих.
Где-то так, примерно!

   Рядом Пёс гонял Кота.
   К грядке подбежали.
   Видят – с Репкой маята.
   Тоже поднажали!

Тянут Репку, жилы рвя.
Та – не поддаётся!
Дед разгневался, ревя
От истерик бьётся!

   Делать нечего, пришлось,
   Смазав на лбу шишку,
   По карманам, пряча злость,
   Звать на помощь Мышку!

Что поделать тут могла
Репка в одиночку?
Мышка вовремя пришла
Ставить в деле точку!

   Налегли они толпой,
   Ухватившись крепко.
   И, под крики – Ой! Ой! Ой!
   Вытянули Репку!