Было у отца два сына

Любовь Кистенева
Было у отца два сына.
Один умный был детина,
А другой и так и сяк-
Вся душа наперекосяк.
Братья грызлись аки волки.
Спасу не было от них.
Отец видя, что нет толку,
Выгнал из дому он сих.
Братьям некуда деваться
И пошли они скитаться.
Поскитались год-другой,
Разошлися стороной.
Умный брат созвал дружину.
Стал он жить и поживать,
Бедным людям помогать.
А браток его боялся,
По глухим лесам скитался.
Стал он грабить,убивать,
И наживу отбирать.
Как-то ехала карета
Чрез глухие те леса,
А в карете той,о диво,
Матушка царя.
Весь эскорт тот был захвачен
И ограблен и сожжен.
Усмехался злой братишка:
Появилось золотишко,
Наконец-то, у него.
Закатил он пир горой.
Вино лилося рекой.
Под собой не чуя ног,
Он отплясывал,как мог.
Умный брат,собрав дружину,
Всё обдумав,не спеша,
Поскакал на выручку матери царя.
Завязалась битва братьев.
Кто кого отколошматил
Сразу не поймёшь.
И утратив много сил,
Наконец-то разошлись.
Умный брат со всей дружиной,
Уж ни дать,ни взять,
До самого дворца,
Сопроводил царЕву мать.
Весь эскорт,остановившись у ворот,
Был признателен дружине.
Стал просить он батюшку-царя
О награде молодца.
Царь,узнав причину драки,
Всю дружину наградил:
Дав и землю и крестьян,
А главе дружины
Дал почётный титул графа
И,с почетом,на их землю проводил.
Злого братца он в темницу заточил.
Вот така Царёва воля.
Честь и слава для одних.
Позор-темница для других.