Забайкалье мое

Николай Южаков
Пора! Восток светлеет понемногу,
Сосед- попутчик место уступил учтиво!
Там, где недавно месяц звезды трогал,
Рассвет полоской рдеет горделиво!

Ночь растекалась, как свеча-огарок воском,
И отступала в тени молчаливо!
Остатки утренней зари, вплетая в косы,
Рядами стройными неслись куда-то ивы!

Забывшись до утра на водной глади,
Туман от сладкой дремы встрепенулся,
Стал белыми руками землю гладить,
По склонам к небу голубому ввысь тянуться!

Из-за берез-невест выглядывали ели,
Как-будто бы собрАлись повенчаться!
Вода в реке лениво, еле-еле,
Текла-манила по косе промчаться!

Поодаль, за паскотиной посёлка,
Луг прослезился утренней росою!
Как на расстрел, брело в даль по просёлку
Буренок стадо разношерстным строем!

Черёмуха в цвету - чем ни невеста,
Смотрелась в заводь-зеркало счастливо!
Поодаль, уступая соснам место,
 Застыли кедры- гренадеры горделиво!

Стучали мерно над рекой колеса,
Спеша узнать, что там, за синей далью!
В моих глазах предательские слезы-
Это и есть родное Забайкалье!

Соседу я ответил, но не сразу,
Его вопрос занозой в сердце впился:
— Вы в Забайкалье не были ни разу?
— Я вырос здесь, и здесь, мой друг, родился!