Поэт и Меценат

Аркадий Персов
             Басня

Не всякий Меценат, который опекает,
Ценит поэзию, читает, понимает!
Нужен поэт ему ручной, придворный,
На всё согласный и покорный.
А для поэта главное - свобода мнения,
Он не зависим от чужого одобрения!
Поэзия порою, как глоток свободы,
А в этом все нуждаются народы!
Вот Меценат поэта наставляет
И на себя внимание направляет:
“Ты знаменитый и талантливый поэт
Оставь в стихах реальный мой портрет,
Чтоб знали и запомнили меня,
Да и подбрось ты в образ мой огня,
Чтобы зажёг у всех читающих сердца,
И не жалей для этого ты красного словца!”
Поэт с иронией ответил Меценату,
Что не готов писать ни за какую плату!
“Слова красивые найти не трудно и не лень,
Но кто поверит, прочитав такую дребедень!
Тебя все знают хорошо и без стихов
На самом деле в жизни ты каков!
И не поднимется творить моя рука, 
Мне репутация и честность дорогА!”

Не всё можно купить, не всех заставить,
Чтоб ложь в стихах бессовестно оставить!