Хрустальная звезда

Филл Ин
На перегоне ночь нашла бригаду
И у костра путейцы собрались.
Нет сил, но изготовить ужин надо.
Достал кисет — со всеми поделись.
Вода вскипела, терпкий запах чая
Ударил в нос и жуть защекотал,
Достал черпак и в кружку наливаю,
—Как жаль, что сахару никто не взял.
—Стой, подожди, в котомке есть кусочек,
Конечно, делим ровно на троих.
Красиво нынче майской тихой ночью,
Вот  распустили трели соловьи.

На свет огня пришёл босой скиталец,
—Не стой, в ногах, все знают, правды нет.
Сымай потрёпанный, дырявый ранец.
Похоже пропустил ты днём обед.
В золе, пади, готова уж картошка,
Хватай горячую и с хлебом ешь.
В какую даль ведёт тебя дорожка,
И сколько уж  по ней  один идёшь?
—Иду я за звездой от храма к храму,
И монастырь сменяет монастырь,
А день за днем меняет панораму
Ну а в душе по прежнему пустырь.
 
Ищу давно  того, что сам не знаю,
Тасую сёла, мимо города.
О прошлой жизни даже не скучаю,
Ведь в старь не возвратиться никогда.
Но нет в душе печали и унынья,
Пусть силы покидают иногда,
Во рту  претит пусть горький вкус полыни,   
Но в даль манит  хрустальная звезда...
Горел костёр, в руках дымила трубка,
И до утра продлился разговор.
А я заснул на тёплом полушубке.
Мне снилось небо, мой родной простор..