Моя семья от А до Я. Азбука для всей семьи. Ш-Щ

Алёна Раннева
Б У К В Ы  "Ш" и "Щ"

1.ШАЛОВЛИВЫЙ БАШМАЧОК

Мой весёлый башмачок
Обожает осень,
Прогуляться с ним часок
В дождь и в слякоть просит.

В грязь залезет башмачок,
Прыгнет прямо в лужу –
Потеряет каблучок
И совсем не тужит.

Дождь идёт, а башмачок
Весело хохочет.
Башмачок – не старичок –
Пошалить он хочет.

Я тяну его домой,
Он – обратно в лужу…
Башмачок-то высох мой,
А вот я простужен!

2.ШТАНИШКИ ДЛЯ КОТА

Я возьму иголку с ниткой
Да атласный лоскуток
И сошью коту накидку,
Чтобы в дождь гулять он мог.
А потом свяжу штанишки
С тёмно-синим пояском,
Чтобы кот Василий вышел
Прогуляться вечерком.
Ткань потратила и нитки
Я напрасно. Хитрый кот
Без штанишек и накидки
Убегает в огород.
Ну, а бабушка сказала:
— Лучше кукле платье сшей,
Ведь не сможет кот Василий
В тех штанах ловить мышей.

3.ШАПОЧКА-РАКЕТА

Шапочка моя – ракета.
Я люблю ракету эту.
Как ракета улетает,
Мне от мамы попадает.

4.ШАХМАТИСТ

Вовка в шахматы играл –
Мяч пылился и скучал,
Звал на поле мячик Вовку –
Вовка делал рокировку.
Мяч футбольный Вовку ждал –
Вовка в шахматы играл:
Двинул пешку на Е5 –
Мяч один пошёл гулять:
Из окошка прыгнул ловко,
А ладью подвинул Вовка.
Вовка в шахматы играл –
Мяч подпрыгивал, летал!
На большом футбольном поле
Подружился с ловким Колей.
Больше мячик не скучал,
А Вовка?
                В шахматы играл!

5.ЩЕДРАЯ ДЕВОЧКА

Маму Аллу наряжала,
Птиц на платье вышивала.
Вот снегирь, а вот синица,
Пусть дочурка удивится!

Но расплакалась вдруг Алла –
Птичек дочке жалко стало:
– Лучше этим милым птицам
На деревьях поселиться.

Платье девочка взяла
И берёзке отдала.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ: (БУКВЫ "Э"-"Ю") http://stihi.ru/2021/02/14/9755