Сказ о Руслане и Черноморе

Славич Мороз
"Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой" А. С. Пушкин

  О, чудеса, други мои, ибо нашел я на заднем дворе давеча, занесенный снегом, старинный пергамент в весьма ветхом состоянии. А на нем текст рукописный. Сдается мне, что именно это произведение и подтолкнуло юного Пушкина написать поэму "Руслан и Людмила". Подпись еле разглядел. Да и текст местами стерся, поэтому публикую не все произведение. И вот я от нетерпения, ошеломленный феноменальным открытием, поторопился отсканировать сей чудный текст, в результате чего пергамент превратился в труху. Экая жалость...

Злобный карлик брызжет слюнкой
По столу бьет кулачком!
Коль трясет от гнева бункер,
Дело пахнет табаком!

Как холопы вдруг посмели
Черномору крикнуть – вор!?
Неужели, в самом деле,
Люд пошел наперекор?

Дескать, ты украл Людмилу?
С нею злато, серебро?...
Возвращай скорей, чудила,
Нам народное добро!

Не поможет заграница!
И отряды басурман!
От возмездья  не укрыться,
Бойся, мерзкий старикан!

Разбудил народ Руслана –
Бунт не бунт без главаря!
Дух покинул старикана
Пред лицом богатыря.

Околел колдун плешивый,
Бункер занесло песком
И зажил народ счастливо
Во главе с богатырем.

Тот отныне честь по чести
Правит верною рукой
И отчет дает на вече
И считается с молвой

 А мораль тут недалече:
Не пеняй ты на судьбу,
Не расправишь гордо плечи
С Черномором на горбу!

Савватий Горохов