Когда умрёт последний конь

Ольга Кристи
               
         
            Памяти Василия Макаровича Шукшина       

Когда умрёт последний конь*......

В степи, где солнце травы сушит,
дым от костра седым удушьем
прикроет старую супонь,
и ночь прольётся чёрной тушью.

А на болотах «страшный рёв»
Господней небывалой птицы -
малявка-выпь*, тебе не спится
среди болотистых миров?
Так человеку б голоситься.

Коняга  - лучший человек:
он весь — добро, душа и сердце;
беззлобие у страстотерпцев
любой оправдывает грех,
болезнь бесчувственных инерций.

Когда умрёт последний конь -
мир рухнет; сникнет задушевность...
И ты, поэт, любовь и верность
не тронь, не плачь, не пустозвонь -
мир никогда не будет прежним.

Глаза собак, глаза кобыл
запомни и помилосердствуй!
Век 21-й -  не из детства!
След века «нужных книг» простыл.
И где найти такое средство?

У нежных перехватит дух.
Луне - подковою «на счастье»
не одолеть поры ненастья
под звон житейских оплеух -
не всё вершится Божьей властью.

Когда уйдёт последний конь
с земли родной на этом свете,
оплачет горько вольный ветер
свою любимейшую роль:
с любовью в гривах куролесить.

12.02.2021 г.

*«Когда умрёт последний конь — мир рухнет, потому что лучшие люди
это кони.» \В. Шукшин\
* Выпь находится под угрозой исчезновения с Земли как вид.