Ферзь

Андрей Оршуляк
Как порой трудно в жизни по клеткам  стоять  и  идти.
Под давлением догм, аксиом и щемящих сомнений.
И порой, не успев досчитать про себя до  пяти,
Кровь теряя  от ран под клыками вцепившейся лени. 

Только в битве  за жизнь гранит плоть   настоящий мужик,
Наблюдая за схваткой  под солнцем сквозь врущие лупы.
Стая воронов в небе,  затмив  чернотой свет,  кружит.
Ей плевать,  кто на поле сражается,  умный мужик или глупый.

Кружит под  суховеем, в распутье и лютый мороз.
Видит клетки доски и не путает белое с черным.
Безразличен ей выданный солнцем   небесный прогноз.
Ей  плевать на настройку твоих  барабанов и горнов.

И плевать ей на то,  как в игре отработает мозг.
И на то, что  в подарок  дана инкрустации врезка.
Ей плевать,   что на пешках дебютных большим слоем лоск.
Нужен ферзь ей для мата, шахующий дерзко и резко.

 13.02.21    РД    Оршуляк Андрей