К 75летию со Дня Победы

Иван Кунцевич
К страницам войны лишь убогий не может
Душой возвращаться.
                Что смерть вспоминать?!
Но Мир в этот миг и светлей, и дороже
Всего, что ты можешь о жизни узнать.

Душой погружаясь и в боль, и в печали,
Тревожась, терзаясь не прожитым днём,
Тебе ли встречать предрассветные дали
Огнём пулемётов и пушек огнём?

Тебе ли забыть о внезапном начале
Священной войны с вероломным врагом?
А может, не знать, о чём люди кричали,
В домах и в сараях объятых огнём?

В печах Бухенвальда, Треблинки и прочих,
Загублена тьма стариков и детей.
А кто-то винить откровенно не хочет
В деянии страшном фашистов-зверей.

Забыть ли кому фронтовые дороги
От дома родного в безумный Берлин?
Забыть Ленинград, отрезвляющий многих
Своим героизмом блокадных годин?

Что Нюрнберг сказал, то неслышимо вроде.
А ведь забытьё – самый тягостный грех.
Пусть память о прошлом
                не меркнет в народе –
Победы страницей касается всех
Великих земных исторических вех
И кается враг за погубленных всех.





03.03.2020