Цербер

Антон Батанов
Цербер не спит, препарируя в памяти многих,
Царство Аида собой заслоняя, как щит.
Лодка Харона всё возит и возит двуногих.
Кто-то спокоен, а кто-то, как сыч, верещит.

Церберу власть - словно кость, что нежна и по вкусу,
Если бы смог, он изжил человеческий род.
Души людей привыкают к тройному укусу,
Три головы - три внимательных стража ворот.

Пасти его кровоточат, зудя и немея,
Видно судьба - умереть у Аидовых врат.
Снятся ему берега трехголового змея,
Весточки ждёт от него огнедышащий брат.

Служба его, как проклятьё вселенского рока,
Кто-то опять перерезал заветную нить.
Трем головам не бывает совсем одиноко,
Можно с собой говорить, говорить, говорить...

В этих глазах, кровожадных, свирепых и строгих,
Всякий заблудший сюда провожает свой век.
Цербер до мозга костей ненавидит двуногих,
В тайне мечтая уйти, как простой человек.

09.02.2020
Антон Батанов