Снегири

Валентина Царькова 3
Десятилетию ЛИТО СНЕГИРИ города Иваново  посвящается

"Мне всё снятся военной поры пустыри,
Где судьба нашей юности спета.
И летят снегири, и летят снегири -
Через память мою, до рассвета..."

Михаил Дудин
1976г.


С    Снегом  белым укрыты дороги.

Д    Длинной ночью метели кружат.
Е    Еле брезжат рассветами строки.
С    Снова в подвиг уводят ребят.
Я       Ярким солнцем заря пробудила
Т       Той войны боль, назойливый гул.
И       И опять ночью стая  приснилась
Л       Ладных птиц красногрудых в снегу.
Е    Ели, сосны и край белоснежный.
Т    Тени прошлого бьют снова в цель.
И    И поют снегири на рубежном,
Е    Едва слышно, прощальную трель.
М       Мирной стайкой сидят под горою.

Л       Лютым холодом воздух объят.
И       И глядят снегири, как войною
Т       Тишина забирает солдат.
О    От слетевшихся птиц и от крови

С    Стал багровым нетронутый снег.
Н    Не зальётся над полем плач вдовий,
Е    Есть другой здесь у павших ночлег
Г       Горизонт растворился над бездной
И       И наполнился сотнею рифм,
Р       Раскидав по просторам Вселенной,
И       Изболевшей души логарифм.
(АКРОСТИХ)

Валентина Царькова
13. 02. 2021 г.