Б. Пастернак Снег идет реплика

Константин Лехт
Медленно падают белые хлопья,
Снег не идёт, а падает вниз,
И в переплетах оконных спросонья
Герань не стремится уж к звездочкам ввысь.

Снег белокрылый летит не в смятеньи,
И не пускается вихрем в полет,
Лестницы чёрной скрипучей ступени
На перекрёстке уперлись в пролет.

Обманом лукавят снежные мысли,
В обманах запутался времени ход.
Снежинками тают вчерашние смыслы,
Чердачный чудак в неизвестность ведёт.

Страшно, ведь жизнь почему-то не лжёт,
Чуть не оглянешься - падаешь в завтра,
Где пешеход, обнуленный живет,
Где возмущённых растений пространство,
И красной гвоздикой цветёт поворот.