О последней встрече Онегина с Татьяной

Василий Головченко
               
                Она ушла. Стоит Евгений,
                Как будто громом поражён.
                В какую бурю ощущений
                Теперь он сердцем погружён!

                А.С. Пушкин



          Татьяна речью устыдила,

          И горечь срама испытав,

         (Фиаско дух перехватило)

          К саням он тотчас убежал.



          И разум вспыхнул огорченьем,

          Разоблачён лихой манёвр-

          Души тщеславное стремленье,

          Внушал Татьяне, как любовь



.         Ведь сердце в гонор погружалось,

          Язык любви обузой стал,

          Коль девы первыми влюблялись,

          То лишь богинь он избирал.



          И в шок гордыню речь вогнала.

          Померк заветный идеал*

          Свою ничтожность осознал он,

          В рыданье выход сраму дал.



          Лиха беда, он знал, - начало.

          Взойдёт звезда его мечты.

          Он снова бредит идеалом,

          И светской жаждет высоты.


-----------------
 * Идеал для Онегина-это высший аристократический круг общества,
  попасть в который он страстно желал. Татьяна же, благодаря
  замужеству, сразу оказалась в большом свете. Онегин, для достижения
  желаемого положения, уверял Татьяну, что уже  полюбил её. Но она,
  с трудом сдерживая негодование, разоблачила его коварный замысел.
         
         

 .