Февраль короткий был и снежный

Эману Элька
Вот такое стихотворение Пастернака послужило поводом
моего посвящения этому замечательному поэту...


Ветер (Я кончился...)

Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.
И это не из удальства
Или из ярости бесцельной,
А чтоб в тоске найти слова
Тебе для песни колыбельной.

Пастернак 1953 г

---------------------------

Ты кончился, а я жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Опять завел меня на дачу.
И рвет с деревьев кружева.

И говорит мне: Не жалей
Ни рифм, ни слов, ни песен нежных.
Февраль короткий был и снежный,
Богатый вьюгами с полей.

И он нанизывал слова
На строки, словно бисер тонкий.
И я, совсем еще девчонка,
Открыла в них девятый вал

Твоих стихов. И целый мир
Пал на колени пред тобою.
И этой белою зимою,
Я поняла, что мой кумир

Светло и долго будет жить
В стихах и памяти народной.
Ведь так легко и благородно
Метель за окнами кружит.


На глади бухты корабельной
Чуть обнажилась синева.
Я, кажется, нашла слова
Тебе для песни колыбельной.