Неужели нельзя

Евгений Крюков-Донской
Ночь стучится в окно городскими огнями.
Взгляд торопит туда, где вот также, ночами,
мы страшась наблюдали разрывы снарядов,
озарения грозные росчерков «градов»…

Где-то у объездной… Как же было всё близко!..
Долго ль будем  идти мы дорогой тернистой,
к родникам, что помогут очистить сознанье
от нелепости войн – принужденья к страданьям?

…Не себя, а других, что с тобой не согласны…
Долго ль будем рожать мы жестоких и властных?
Тех, кто кровью людской шар земной поливают,
а, что взялись растить, то и сами не знают.

Звездный мир нам и так на угрозы стал падок:
то спешат астероиды на Землю падать,
то сердца излученьями с ритма сбивает,
то зачем-то нам вирусы зла посылает…

Сквозь окно говорю я с ночными огнями:
– Сколько внешних тревог кружит небо над нами?
Неужели нельзя полюбить нам общенье,
чтобы, всё ж, избежать самоуничтоженья?!
2021г.

Огни ночного Донецка. Фото автора.