Однажды

Владимир Светенко
Мы шли к рыбалке топтанным путем,
Четыре литра, это для затравки,
Но что случилось граждане потом,
Я расскажу вам, делая поправки.

Рыбалка, это крест для мужика,
Святая ноша, до конца, до тризны,
Не подойти к ней просто с кондака,
Ведь правила её,  увы, капризны.

Готовились мы тщательно с утра,
Весь скарб рыбацкий уложили в санки,
Здесь всё при нас, отчаливать пора,
Мы оставляем тёплые лежанки.

Подходим к берегу, хороший ледостав,
Но друг Серёга всё же ищет броду,
Как будто полновеснейший состав,
Ломая лёд, идёт он с треском в воду.

А мы на льдине, прыгаем с нее,
Ведь берег рядом, нечего купаться,
Зловещую обходим полынью,
Но друг Серёга всё ж решил остаться.

Веревку он не хочет принимать,
Нащупав дно, идёт к нам ледоколом,
Мой разум отказался понимать,
Его поступок я ценю с укором.

Но вот мы все стоим на берегу,
Серёгина одежда стала колом,
На дачу за одеждой побегу,
Но взгляд его, пронзает как уколом.

Я быстро со(о)бражаю, литры где?
Спасибо, что судьба спасла их участь,
Они сегодня выручат в беде,
Мы принимаем их легко, не мучась.

Так и случилось-друг наш был согрет,
И правилом, на зимнюю рыбалку,
Мы алкоголь не ставим под запрет,
Берём всегда свою обогревалку.