ночная странница

Антонина Горулева
Когда на город шалью ляжет ночь,
Душа моя, ночная странница,
Вдруг тихо начинает маяться
И рваться из уюта комнат прочь.

В мир, где распахнуты просторы неба,
Где город светит сотнями огней.
И нет закрытых для нее дверей,
Её ты не заманишь хлебом.

И постигает жизнь, дарованную Богом,
Наполненную счастьем и пороком,
Мир, скрытый шторами до потолков,
В обрывках снов, раздумьях, чьих-то мыслях,
В извечных рассуждениях о смысле,
Всплывающих из глубины веков.

Что видит в снах, укрытая в ночи,
Соприкасаясь с чьим-то подсознаньем,
Ворвавшись в ощущенья, чувства, знанья?
И подберет ли к вечному ключи?
 
Чтоб, наконец, понять ночной порой
При свете звезд, под песни менестрелей.
Ну, для чего же в нашем бренном теле
Живет душа, звенящая струной !