Запах сирени

Галина Шадрина 2
Лёгким шлейфом, тонким ароматом
Вьётся запах у калитки в сад.
И ни в чём-то он не виноватый,
Что уносит память мне назад –
В давние студенческие годы.
Пробник фирмы «Дзинтарс» был со мной
Летом и зимой, в зной, в непогоду
Запах той сирени дорогой.
В магазин напротив Политеха
Чуть – чего бежала покупать.
Нет, цена там не была помехой:
Ведь с рубля могли и сдачу сдать.
«Рижская сирень». И в Ригу рвались:
Там в костёле пел орган для нас,
Взморьем Юрмалы как наслаждались,
И Прибалтика для всех  нас -  высший класс.
Сколько здравниц им построили, не сами,
«Оккупантами» назначат, если б знать! –
И врагом номер один мы стали,
И эсесовцев  вдруг будут почитать.
Ленточка Георгия  - помехой
Для потомков  латышей – стрелков,
Блоки НАТО на границе вехой
Новой жизни этих чудаков.
Не дано сменить рожденья место:
Огре, Латвия… Духи сменю.
И «Сиренью белой» пахну вместо
Иностранной. Память – сохраню.
                8.06.2020г.