Моя семья от А до Я. Азбука для всей семьи. Х

Алёна Раннева
Б У К В А  "Х"


1.ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!

Мне хочется жить
И смеяться и плакать,
Машину водить
И работать, как папа,
Хочу никогда
Не грустить, не сердиться,
С любимым щенком
В нашем парке носиться.
Мне хочется
С девочкой Таней дружить,
Понять, кто я есть
И как дальше мне жить.
Что в жизни главнее,
Важнее всего,
И как же понять
Мне себя самого.
Мне хочется жить,
Долго счастливо жить,
Чтоб маму всю жизнь
И беречь, и любить!

2.ХИТРЕЦ

— Ты снова тройку получил?
— Не помню, папа, я забыл.
— А ну-ка, вспоминай, хитрец, —
Сказал рассерженный отец.
— Хитри тут, папа, не хитри,
А в дневнике оценка ТРИ,
Но рядом с нею посмотри:
Учитель написал: «Не три!»
— Не знаешь, как это понять?
Наверно, папа, это ПЯТЬ.

3.ХВАСТУЛЬКА

Вчера я слышала сама,
От МАМЫ папа БЕЗ УМА!
А мама хвасталась при всех,
Что папа наш умнее всех!

4.ХИТРЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

– Завтра будет День рожденья
У тебя, – сказал мне брат, –
Вот счастливчик, без сомненья,
Будешь ты, братишка, рад!

Я проснулся рано-рано,
А меня сюрпризы ждут:
На подносе папа с мамой
Торт мне сказочный несут.

Вот и новая машина,
Разных сладостей гора,
Мячик, два смешных пингвина,
Краски, новая игра!

Только что-то Дня рожденья
Не найду всё утро я.
Может, в баночке с вареньем
Спрятался он от меня?

Съел я фрукты, торт, печенье,
С пирога весь крем слизал,
Ну, а хитрый День рожденья,               
Видно взял и убежал...    

5.ХИТРЫЙ ПАПА

Красный шарфик есть у Наты,
А перчаток красных нет.
Просит дочка: «Можешь, папа,
Их купить?»  А он в ответ:
Говорит: «Начнётся осень –
Мы у клёна их попросим!»

6.ХИТРЫЙ ПОВАР

Я пеку, пеку калач,
Он не пресен, не горяч.
Испеку калачик всем,
Только сам его я съем!

7. ХОРОШО - ПЛОХО

Если дочка весела,
Хороши у нас дела,
Кашу есть не хочет,
Это плохо очень.

Если кошку обижала,
Очень плохо поступала,
Полила цветочки –
Молодчина дочка!

Если слёзки потекли
По румяным щёчкам,
Значит, плохо, очень плохо
Непоседе-дочке.

Если дочка пляшет,
С куколкой играет,
Хорошо, хорошо,
Хорошо бывает!

8.ХИТРЫЙ СЫНОК

– Ты двойку исправил
Хотя бы на «три»?
Сынок, ты плохой ученик.
– Исправить старался,
Не веришь? Смотри:
Но стал теперь с дыркой дневник.

9.ХОХОТУШКА

Говорят: я хохотушка,
Несерьёзная совсем,
А я, девочка-резвушка,
Раздаю улыбки всем.

Я смеюсь, когда играю
И когда учусь, смеюсь.
Смех во всём мне помогает,
Если надо, поделюсь.

10.ХУДОЖНИК   

Я рисую жуткий страх.
Мама в слёзы: «Ох! и  Ах!»
Папа поспешил к врачу:
«Я инфаркт с тобой схвачу!»

Бабушка:  «Пошлём в газету –
Там поймут рисунок этот!»
Дед: «Отличнейший кошмар!
Есть у внука Божий дар».

Братик младший: «Бах. Ба-бах!
Я убил твой страшный страх!»
А сестра: «Открой секрет,
Это, Вовка, твой портрет?»

Хоть ужасно мне обидно,
Но, права сестра моя.
На моём рисунке видно:
Драка лезет из меня!

ПРОДОЛЖЕНИЕ: (БУКВЫ "Ц","Ч") http://stihi.ru/2021/02/13/9076