Граммофон

Илюхин Андрей
    разноразмерные стиши

Вышел в отставку старик граммофон.
Новый кумир — виртуоз патефон.
Его мастерству, в эйфории небрежной,
Внимали ловцы стильных нот безмятежно.
                *  *  *
Прелюдия — чушь (скрип иглы по пластинке),
Но следом, на зависть любой вечеринке,
Рэг-тайм. И, конечно же, сразу успех.
Прерывистый ритм — этим-то и хорош.
Мелодией яркой доступен для всех:
Здесь трость и сигара, жакетка и брошь.
                *  *  *
Плюшевый мишка вприпрыжку спешит
С чудным котёнком в танец сыграть.
Нитками музыки воздух прошит:
Как ни старайся, их не порвать.
                *  *  *
Лишь граммофону праздник не впрок.
Раньше — своё, теперь — всё чужое.
Лишний, и радость — тяжкий оброк.
Платишь, хоть и копил на другое.
                *  *  *
Он хочет туда, где пирует печаль
И грусть отражается в чаше бокала.
Где никому дней весёлых не жаль,
Которых без многого было так мало.
                *  *  *
Искусственный свет еле виден сквозь слёзы,
Всё тот же букет — бутафорские розы.
Повсюду осколки разбитого счастья.
И "бедная" рифма — нет хуже неСчастья.

      Автор Андрей Илюхин
   отредактировано 22.02.24