Советский Воин-освободитель

Валерий Асеев5
Скульптор Е.В.Вучетич. Памятник советскому Воину-освободителю открыт в Трептов-парке, Берлин 1950 г.


Cоветскому Воину-освободителю посвящается...

В конце апреля сорок пятого
В Берлине шел смертельный бой!
Врага, в кольцо напрочь зажатого,
Терзал снарядов адский вой.

К штурму готовились солдаты...         
«Дом рейха по приказу взять!
Затишье наступило и дебаты
В укрытиях приказом отменять!»

Из дома выходила женщина с ребенком, –
Немка скрывалась на немецкой стороне.
Фашиста очередь из пулемета колко
Пронзила ткань на её согнутой спине.   

Держа дочурку, мать замертво пала...
Ручей крови – в нём вечности поток!
Дочь тормошила мать и целовала.
Плач душу рвал и вдоль, и поперёк.

Мороз прошелся у солдат по коже.
Они все, закаленные войной,
Тихо молились и шептали: «Боже,
Спаси же эту девочку, родной!»

И наш солдат, закинув ППШ на плечи,
По мостовой пополз дитя спасать...
«Назад!» – то ротный приказной
                и грозной речью
Пытался повернуть солдата вспять.


Не удержал ротный порыв
                сердца большого –
От подвига до смерти всего лишь шаг!

Солдат успел передать девочку
                в руки старшОго,
Но не дремал коварный, алчный враг.


Свинец сразил солдата
                перед священным боем –
Фашистский снайпер из винтовки
                в спину бил...
Молилась женщина в слезах
                и над героем      
Крик журавлей тишину парка
                вдруг пронзил.
 

Тот крик напомнил миру
                о былых сражениях,
О сильной воле и любви большой души!
Неужто немцы до сих пор
                ходят в сомнениях?...
Подумай, сам сделай вывод и не греши.   

4 февраля 2021 г.