1. Эмбрион

Кариан
Автор. /на авансцене /

Ах, память-нянечка, хоть редко
Тревожишь нам воспоминанья,
На жизнь - не пройденный экзамен,
Сплотившись умными глазами,
Смотрела юность ... и виньетки
Ещё пылятся за шкафами.

Героя знаем, ценим, любим
За прямоту и артистизм,
За юмор, честь и альтруизм -
За то, что честно в себе губим.

Он положительный; упрямый;
Спортсмен, удачлив, до поры;
Легко переживал экзамен,
Особенно когда на "три".
И окружён всегда друзьями.

И девочки его любили.
Мы, не без зависти, следили
Как наш, с хрипотцею, Орфей
В мечтах был тайный, но трофей
У каждой нашей Эвридики.

Он как-то собранно талантлив,
На нас немного не похож,
Зато хорош был на собраньях
И в танце, чёрт возьми, хорош.

    Ах, идеалы, идеалы.
Навстречу детства поднимались
И юности, и... до стихов,
Но это, - как кого хватало.

Благословен и вечный зов:
Первопроходцев; кавалеров
Рекордов, подвигов, примеров...

Я знал -
          на этих же галерах
Прикован неудачник мой.
Гребёт не силой, больше - верой.
Люблю его, хоть не герой,
И мук его земную меру,
И огонёк его души,
Покуда сам не потушИт,
Готовясь стать пенсионером.

Благословен сей вечный зов:
Взойти науки пьедесталы;
Пройти моря; закрыть пеналы;
Искусству душу завещать,
В кинематографе блистать;
И поощрять вниманье женщин;
Увидеть "истину в вине";
По вдохновения вине:
"Смотрите!" - Громко прокричать
И, в деле большем или меньшем
Профессором конечно стать.

Благословен сей вечный зов,
Но, слава небу, есть любовь,
А с ней приватная приправа -
Её семейные уставы.

И вот: обязанностей круг
Круг нашей маленькой "заставы"
И, станет ясно: люди правы -
Не ТОТ закончен институт...

     Материальны одеялы!
Да что поделаешь? Живём.
       С утра - поём,
       К ночи - жуём,
Да ведь и делаем немало.

Студента мы теперь забудем,
И даже пожалеть его
Нам умным и солидным людям
Уже не стоит ничего.

Я его дружбой дорожу,
За ним и в сказку ухожу.

*** "Эмбрион", пьеса /1970 - 1984/. Продолжим, сокращая, и редактируя.