Ведание

Николина Вальд
(20 января)

Картинка  интернета

Нынче таинства святые на земле творят волхвы,
Всей общиной к Иномирью, как известно из молвы
Обращаются, и силой колдовской  заговорят
Трубы-входы, по которым Индрик-зверь* проникнуть рад.

Ночью Индрик-зверь из Нави зимней Явью управлял,
Он копытом лёд затворный у колодцев отбивал.               
Чистой влагою колодцы наполнял он и ключи
Наделял целебной силой, пополняя их в ночи.

Царь змеиный, царь звериный – повелитель рек, озёр,
Родников и туч гремучих, на земной ступил ковёр.    
Окропил живой источник, тайны истины храня,
Наградил земной источник силой мощи и огня.

Ночь напротив Дня Перуна протекала с ним легко,
Нынче Таинства проводят все потворники его.
Солнце, в небо выплывая, страстью ярилось младой,
Чтобы в образе Ярилы быть небесною звездой.

Вспомним время, когда Крышень всей землёю управлял,
Сурьей пенною хмельною Явь обильно поливал.
А на речке и в колодцах прорубали колом лёд,
Чтобы Солнце озаряло поутру Царицу  вод!

Набирая воду, люди омывали лоб сперва,
Уши, чтобы ими слышать благодатные слова.
Из холодных вод подземных зарядившейся водой
Окропляли дом в хозяйствах чудодейственной порой.