Квадратный человек

Ольга Пуш
В круглом мире родился человек квадратный.
Он углами в круглый мир не мог вместиться.
Возмущался мир: квадратных человеков я не знаю.
Ты как все обязан быть. Ты должен округлиться.

Человек, улыбаясь, на мир смотрел наивно.
Мир казался ему большим, но совсем не страшным.
Он - квадратный, мир - круглый... немного дивно,
Но углы, человек был уверен, в круглый мир должны вмещаться.

Возмутился мир: выдумал!  Хочешь меня изменить?
Хочешь круглые формы мои растянуть и выпрямить?
Человек улыбнулся: хочу я, как все, просто жить.
Я уже изменил тебя, мир. Я квадратный. Ты круглый и гибкий.

Ты впусти меня, мир. Не порву я тебя и не выпрямлю.
Ты останешься миром, как был. И в тебе буду я.
Ты увидишь, как много красивых и разных форм можешь ты вылепить.
Станешь, мир, ты прекрасней со мной во сто крат.

Мир, насупившись, слушал квадратного и молчал.
Ему был неизвестен квадрат. Мир был круглый и круглых рождал.
Мир не знал ни углов, ни прямых, ни иных таких форм.
Мир боялся квадратного. Этот чертов квадрат его все же менял.

Нет финала моей о квадратном печальной истории.
Я не знаю, как мир поступил, согласился ль иного признать.
Но квадратный родился уже. С этим мир не поспорит.
И я думаю, миру придется свои округленные формы менять.