Если ты пошёл на митинг

Елена Деревянко
- Если ты пошёл на митинг,
То возьми с собой мозги! –
Наставлял внучка дед Митя,
Вовку лет тринадцати.

- Для тебя все это внове,
Ну, а мой вердикт таков:
Где-то там верхушка «умных»,
Собирает «дураков».

… Шёл две тыщи двадцать первый,
Постковидный трудный год.
Память деда сохранила
Девяностых переход…

- Это вам привет с девяностых,
И жульё, и криминал,
Голод, пустоту, разруху,
Рухнувший вдруг идеал, -

Все видали мы с прабабкой.
Бартер, карточки, «братков»,
Намахались тогда тяпкой
На картошке, будь здоров!

- Ты, Володька, встань подальше,
И не лезь-ка на рожон. –
Не пойму, чего там делать
Пацанёнок мой должон? -

И возможно, малый понял,
что в толпе не сдобровать,
Старый прав, не стоит шастать,
Дело – знания искать!