Одна пядь!

Галина Журба
 Пять пядей во лбу - это меньше, чем семь,
Но пищу для черепа часто я ем!
И мне по душе хоть  одна - моя пядь,
Могу ею черпать или почерпать.

Ведь череп настолько мой мал и так пуст,
Что чер-пать он может лишь пищу из уст,
Он может вкушать, если вкусом ушать,
 Чтоб что-то полезное в мире познать.

Бывает, что надо по черепу пнуть,
Чтоб знание мог он себе за-чер-пнуть,
Да всей пятернёй, да на целую пядь,
Чтоб нечто духовное все же познать!
*
Начало - на чело (на чало)
Черпать - череп пядь (в одну пядь!:))
Почерпнуть - по череп пнуть (мысленно, образно)
*
Мне дал подзатыльник Учитель опять,
За тылом, за Оком, была Его пядь!
Бывает, однако, целует в чело,
Считаю, что крупно тогда повезло...:))
***
Под за тылом Ока - подзатыльник.