В древнерусском Целовати

Дмитрий Суханов 4
В древнерусском "Целовати",
Что же стало означать?
Пожелания здоровья,
Чтоб победу одержать.

Возвратись с щитом обратно,
В отчий дом приди опять.
Белоснежный ангел рядом,
Станет пусть оберегать.